Vom Bauernhof direkt in die Großküchen
Regionale Lebensmittel verschiedener Produzent:innen gelangen mithilfe des bäuerlichen Versorgungsnetzwerkes Steiermark gesammelt in Großküchen. Steirisches Gemüse, Obst, Fleisch, Milchprodukte, Bio-Produkte, etc. finden ihren Weg auch in Kantinen und in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen. Die Wertschöpfung für die bäuerlichen Betriebe kann damit gestärkt werden und die Großküchen erhalten ein Angebot für hochqualitative Lebensmittel aus der Steiermark. An oberster Stelle steht die Qualitäts- und Herkunftssicherung der Lebensmittel durch Gütesiegel wie AMA, BIO AUSTRIA und das EU-Herkunftssicherungssystem. So ist die Rückverfolgung bis zum bäuerlichen Betrieb gewährleistet.
Die Zusammenarbeit
Das Ende 2020 gegründete Bäuerliche Versorgungsnetzwerk Steiermark ist der Ansprechpartner für interessierte Kunden von Institutionen und Einrichtungen, die Großküchen oder Kantinen betreiben. Auch Lieferant:innen können sich beim BVN für eine Zusammenarbeit melden. Mittlerweile sind 85 steirische Höfe beim BVN dabei (Quelle: Kleine Zeitung, 16.1.2024). Die Lebensmittel werden beim BVN bestellt, die den An- und Verkauf, sowie die Logistik und die Verrechnung übernehmen.
In Graz zählen schon einige bekannte Einrichtungen zur BVN – Kundschaft, wie: die Küche der Stadt Graz, das Restaurant „Das Eggenberg“, das LKH Univ. Klinikum Graz, LKH II Graz, der Steiermarkhof, das Anton Paar Sudhaus oder die Privatklinik Graz Ragnitz.
Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Steiermark eGen
Web: https://www.bvn.st/
Adresse: Ekkehard-Hauer-Straße 33, 8052 Graz (Steiermarkhof)
Telefon: +43 316 / 8050-7121
E-Mail: office@bvn.st
Fotos: auf_pixabay
Weitere interessante Beiträge auf unserem Blog:
- Wissenswertes zum Forschungsprojekt CITY.FOOD.BASKET – Nachhaltige Warenkörbe – Dieser Beitrag hier erschien im Rahmen dieses Projektes.
- Pflanzenbasierte Ernährung
- Meatless App
- Schmankerl – nachhaltiges Rezeptbuch
- Veganuary – der vegane Januar
- Warum eigentlich regional?
- Transport- und Einkaufswege in Österreich
- Nahrungsmittel aus der Region (mit Listen zu Abhofverkäufen in Graz, zu Kisterl-Angeboten, Bauernmärkten, Automaten, uvm)
- Warum eigentlich bio?
- Warum eigentlich saisonal?
- Direktvermarktung in der Landwirtschaft
- Ursprungsbezeichnung „g.U.“ und „g.g.A“
- Wissenswertes über Hühnereier
- Bauernmärkte in Graz – ein Überblick
- Das isst Österreich – Initiative des Bundes zur regionalen Ernährung
- Marktgärtnerei – Market Gardening
- Food-Coops – Lebensmittelkooperativen
- Slow Food
- Ernährungsweisen – Definitionen
- Planetary Health Diet
- Die Österreichische Ernährungspyramide
- Der wahre Wert von Lebensmitteln – Ausstellung CITY.FOOD.BASKET
- Die Vegane Gesellschaft Österreich VGÖ)
- Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Steiermark (BVN)
Anmerkung der NiG-Redaktion:
Falls du keine wichtigen Beiträge oder Termine von uns verpassen willst, abonnier doch bitte gerne unseren Newsletter! Er kommt unregelmäßig und nicht zu häufig – versprochen. Oder schau regelmäßig in unseren Veranstaltungskalender.
Wenn dir gefällt, was wir auf dieser Plattform tun, nämlich bereits seit 2017 über Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz zu informieren, dann unterstütz uns doch bitte auch finanziell, um unsere Website in dieser Qualität und Fülle weiterführen zu können – uns hilft jeder Beitrag!
Verein „Nachhaltig in Graz“
BIC: STSPAT2GXXX
IBAN: AT20 2081 5000 4200 1552
Verwendungszweck: Spende/Sponsoring (Mehr zum Sponsoring hier)
Du kannst dir auch gerne unsere kostenlose App aufs Handy laden, damit kannst du Informationen, Veranstaltungen und vieles mehr entdecken: App Nachhaltig in Graz