Die Österreichische Ernährungspyramide

7 Stufen zur Gesundheit

Die aktuellen österreichischen Ernährungsempfehlungen orientieren sich an dieser Ernährungspyramide der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE). Mit Hilfe einfacher bildlicher Darstellungen versucht die Österreichische Ernährungspyramide, die Grundlage einer gesunden, ausgewogenen Ernährung abzubilden. Erlaubt sind alle Lebensmittel, solange die Verzehrmengen im richtigen Verhältnis zueinanderstehen.

© https://www.ages.at

Die Pyramide besteht aus sechs Lebensmittel- und einer Getränkegruppe. Je weiter unten ein Lebensmittel zu finden ist, desto mehr sollte davon konsumiert werden bzw. desto häufiger sollte es Bestandteil von Rezepten sein.

Die Ernährungspyramide berücksichtigt zum einen eine bedarfsgerechte Ernährung, zum anderen will sie chronische ernährungs(mit)bedingte Erkrankungen wie Übergewicht, Bluthochdruck Typ-2-Diabetes etc vorbeugen. Damit ist die Ernährungspyramide ein wesentlicher Bestandteil gezielter ernährungspolitischer Maßnahmen und Strategien zur Gesundheitsförderung und Prävention in Österreich.

  • Alkoholfreie Getränke – täglich mindestens 1,5 Liter, bevorzugt energiearm.
  • Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst: Täglich 5 Portionen; ideal: 3 Portionen Gemüse und/oder Hülsenfrüchte und 2 Portionen Obst. Eine Portion entspricht: Gemüse gegart (200 – 300 g), Rohkost (100 – 200 g), Salat (75 – 100 g), Hülsenfrüchte (roh ca. 70 – 100 g, gekocht ca. 150 – 200g), Obst (125 – 150 g), Gemüse- oder Obstsaft (200 ml). Faustregel: Eine geballte Faust entspricht einer Portion Obst, Gemüse oder Hülsenfrüchte.
  • Getreideprodukte und Kartoffeln – täglich: 4 Portionen Getreide, Brot, Nudeln, Reis oder Erdäpfel
  • Milch und Milchprodukte: täglich 3 Portionen Milch und Milchprodukte. Bevorzugen Sie fettarme und ungesüßte Varianten.
  • Fette und Öle: Täglich 1 – 2 Esslöffel pflanzliche Öle, Nüsse oder Samen. Dabei gilt: Qualität vor Menge. 
  • Fisch, Fleisch, Wurst und Eier: wöchentlich mindestens 1 – 2 Portionen Fisch (à ca. 150 g); maximal 3 Portionen fettarmes Fleisch oder fettarme Wurstwaren
  • Fette, Süßes und Salziges: selten.
© Land schafft Leben

Der Bedarf entspricht mit 2.100 kcal dem kcal-Bedarf einer erwachsenen Person, die einem Bürojob nachgeht. Für Kinder, Jugendliche und Schwanger gibt es eigene Ernährungsempfehlungen.

Quellen und nähere Informationen:

  • https://www.ages.at/mensch/ernaehrung-lebensmittel/ernaehrungsempfehlungen/die-oesterreichische-ernaehrungspyramide
  • https://www.sozialministerium.at/Themen/Gesundheit/Lebensmittel-Ernaehrung/Ern%C3%A4hrungsempfehlungen.html

Lebensmittelgruppe Lebensmittel Menge pro Person pro Woche in kg Obst Obst, z.B. Apfel 1,93 Gemüse- oder Obstsaft, z.B. Apfelsaft 0,70 Gemüse Gemüse gegart, z.B. Zucchini 1,75 Gemüse Rohkost, z.B. Karotte 0,53 Salat 0,53

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