Pflanzenbasierte Ernährung


Der allgemeine Begriff „pflanzenbasiert“ oder plant-based ist passend für alle Ernährungsformen, die gesunde Lebensmittel in den Mittelpunkt stellen. Der Konsum tierischer Produkte wird hierbei reduziert oder es wird gänzlich darauf verzichtet. Die einfache Formel dafür lautet, vollwertige, pflanzliche und unverarbeitete Nahrungsmittel zu konsumieren und raffinierte, mit Salz, Zucker oder Fetten angereicherte Speisen auf ein Minimum zu reduzieren. 

Gesundheit durch pflanzenbasierte Ernährung

Vielen Menschen wird eine pflanzenbasierte Ernährung empfohlen, um Krankheiten vorzubeugen oder die bestehenden zu heilen. Das Risiko an bestimmten Krebsarten oder Typ-2-Diabetes zu erkranken, sowie Herzerkrankungen zu erleiden, ist mit einer ausgewogenen pflanzenbasierten Diät geringer. Auch gegen Übergewicht und andere westliche Zivilisationskrankheiten kann man mit einer entsprechenden Ernährung vorbeugen. Die Basis dafür bilden frisches Obst und Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Kräuter, Gewürze und Trockenfrüchte. Für eine gute Qualität spielen frische Bio-Produkte, Regionalität und Saisonalität eine wichtige Rolle.


Menschen, die sich bewusst ernähren, haben im allgemeinen auch eine Lebensweise, die ein gesundes Leben begünstigt. Dazu gehören Menschen, die ausreichend Bewegung machen, sowie wenig Alkohol konsumieren und zu den Nichtraucher*innen zählen.

Unterschied: vegan – pflanzenbasiert

Vegan bezeichnet eine rein pflanzliche Ernährung, hier kann man sich gesund, aber auch ungesund ernähren, wenn man auf zu viele Fertigprodukte oder einseitige Ernährung setzt. Bei der pflanzenbasierten Ernährung ist die Basis pflanzlich, tierische Produkte können aber in kleineren Mengen dabei sein. Der Begriff pflanzenbasiert oder plant-based legt den Fokus aber noch mehr darauf, dass die Ernährung auch gesund sein sollte.

Gut für die Umwelt

Neben den Vorteilen für die eigene Gesundheit ist immer öfter davon die Rede, sich möglichst pflanzlich zu ernähren, um die hohen Treibhausgasemissionen zu reduzieren, die bei der Produktion tierischer Lebensmittel entstehen. Da das globale Nahrungsmittelsystem etwa 20 bis 35% der weltweiten Treibhausgasemissionen verursacht, ist die Wahl einer pflanzenbasierten Ernährung auch eine Entscheidung für den Klimaschutz. Denn der Verlust an ursprünglichem Land und an Biodiversität, sowie die Abholzung von wichtigen Wäldern hat großen Einfluss auf die Umwelt. Im Allgemeinen werden für die Herstellung von Fleisch- und Milchprodukten weitaus mehr Ressourcen gebraucht, als für pflanzliche Lebensmittel.  

Quellen:

  • https://www.eufic.org/de/gesund-leben/artikel/was-ist-eine-pflanzenbasierte-ernaehrung-und-hat-sie-vorteile/
  • https://pflanzenbasierte-ernaehrung.de/unterschied-vegan-pflanzenbasiert/
  • https://www.bzfe.de/lebensmittel/trendlebensmittel/huelsenfruechte/

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