Lebensmittel-Haltbarkeits-Guide

Welche Lebensmittel sind ewig haltbar? Wie kann ich Lebensmittel länger haltbar machen? Ist das noch gut, oder muss das schon weg? Laut einer Studie werden 1/3 der genießbaren Lebensmittel nicht gegessen, sondern landen in der Mülltonne. Das sind jährlich allein in Österreich geschätzte 577.000 Tonnen an vermeidbarem Lebensmittel-Müll pro Jahr (Quelle:…

weiterlesen

Spezialitäten-Automat Familie Lep – Raaba

Rund um die Uhr liefert der gekühlte Verkaufsautomat der Familie Lep in Raaba bei Graz viele köstliche Produkte. Ideal, falls etwas ausgeht oder als nettes Geschenk aus der Region. Lebensmittelautomat Familie LepMühlenstraße 26-32 (Ecke Höhenstraße)8074 Raaba0-24 Uhr Telefonnummer: 0676/5022497Adresse des Hofes: Rabenkogelweg 3, 8074 Raaba Derzeit verfügbare Produkte: Eier Kernöl,…

weiterlesen

Robin Food – gegen Lebensmittelverschwendung

Der 2. Mai ist der „Tag der Lebensmittelverschwendung“. Alle Nahrungsmittel, die vom 1.1. bis zu diesem Tag produziert werden, landen statistisch gesehen im Müll. Oder anders ausgedrückt: rund ein Drittel unserer Lebensmittel wird nicht genutzt und weggeworfen (Zahlen für Deutschland). Dies geschieht entweder bereits in der Landwirtschaft, in der Verarbeitung…

weiterlesen

Steirerkaffee

Regionaler Kaffee-Ersatz aus steirischen, gerösteten Lupinen Drei Hektar Süßlupinen hat Johann Krois in Feldkirchen bei Graz angebaut und rund zwei Jahre intensiv experimentiert, um einen regionalen Kaffee-Ersatz herzustellen. Jede gängige Kaffee-Variation kann damit hergestellt werden. Der Lupinen-Kaffee ist gluten-, kaffeesäure- und koffeinfrei und kommt dem Geschmack echten Kaffees sehr nahe.…

weiterlesen

Meranhof Graz

Am östlichen Ende von Graz, in Ragnitz, gelegen, ist der landwirtschaftliche Betrieb Meranhof auch noch gut mit dem Fahrrad erreichbar. Die Produkte: Naturjoghurt und Sauerrahm (im Glas) Rohmilch in Glasflaschen (am Hof auch selbst abfüllbar) Landbutter Topfen (im Glas)  Aufstriche aus Landtopfen (Liptauer, Kräuter) Frischkäse aus Rohmilch Eier Marmeladen selbstgemachte…

weiterlesen

Bericht – „Is schon g’essen? Wie wir uns in Zukunft ernähren wollen!“

Bericht über die Veranstaltung Is schon g’essen? Wie wir uns in Zukunft ernähren wollen! vom 15.10.2019 im Afro-Asiatischen Institut (AAI) in Kooperation mit der KFB und der KHG Graz Am Podium: Die Veranstaltung fand vor vielen interessierten Besuchern statt. Kurze einleitende Statements sollten zunächst in die Grundthematik einführen. Die Begriffe…

weiterlesen

Grazider

Sammel- und Pflückaktion für Mostäpfel und -birnen Zu große Apfelernte oder einfach keine Verwendung für die Früchte? Wäre doch schade, wenn die Äpfel einfach nur verfaulen. Sorg dafür, dass sie zu einem spritzigen und fruchtigen Grazider werden können! Ungenutztes Fallobst soll so ökologisch nachhaltig und einzigartig verwendet werden, ein toller…

weiterlesen

Regionales Superfood

Den Begriff Superfood haben die meisten wahrscheinlich schon mal gehört. Doch was sind Superfoods genau? Und sind sie wirklich so ein super food, wie es ihr Name auf den ersten Blick vermuten lässt? Superfoods sind Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte auf 100 Gramm. Das bedeutet, dass sie einen besonders hohen…

weiterlesen