Waldherr, Vollkorn-Bio-Bäcker

(Wert-)Volles Korn, 100% Bio, frische, regionale Zutaten und handwerkliche Zubereitung sorgen in der Waldherr Bäckerei für Qualität und besten Geschmack. 1994 hat sich der biozertifizierte Familienbetrieb aus Kleinhöflein bei Eisenstadt als erste Bäckerei Österreichs auf das Vollkorn-Bio-Vollsortiment spezialisiert. Die drei wichtigsten Getreidesorten – Dinkel, Roggen und Weizen kommen zu 100%…

weiterlesen

FoodCoop Eggenlend

Regional – nachhaltig – persönlich Im Grazer Stadtteil Eggenlend (Bezirke Eggenberg und Lend) entsteht gerade eine neue FoodCoop. Eine FoodCoop ist eine Gemeinschaft von Menschen, die gemeinsam gute Lebensmittel bei Produzent*innen aus der Region einkaufen und so lokale Kleinbetriebe unterstützen. Möchtest auch du dabei sein? Interessierte treffen sich bereits regelmäßig,…

weiterlesen

CITY.FOOD.BASKET – Regionale Warenkörbe

Nachhaltig konsumieren leicht gemacht – regionale Warenkörbe für Lebensmittelsicherheit Wir freuen uns, euch CITY.FOOD.BASKET vorzustellen, das erste Forschungsprojekt, an dem wir mitwirken dürfen. Wie kann nachhaltiger, regionaler Lebensmittelkonsum in Städten wie zB Graz und Wien sowohl hinsichtlich Angebot als auch Nachfrage gefördert werden? Wie kann die Versorgung urbaner Räume mit…

weiterlesen

Bauernmarkt Mariatrost

Der „jüngste“ Grazer Bauernmarkt eröffnete am 15. Jänner 2022 bei der Endhaltestelle der Linie 1 in Mariatrost, direkt unter der Basilika Mariatrost. Ab sofort gibt es daher jeden Samstag Vormittag (ausgenommen Feiertage) regionale, bäuerliche Erzeugnisse. Die verschiedenen Standler sorgen für ein vielfältiges, saisonales Sortiment. Bauernmarkt Mariatrost Endhaltestelle der Linie 1Kirchbergstraße…

weiterlesen

Traumjob Unverpackt-Laden – Zero Waste

Praxisleitfaden & Förderung Traumjob Unverpackt-Laden? Gerade zu Jahresbeginn ist die Motivation besonders hoch, seine Träume zu verwirklichen. Für alle, deren größter Wunsch es ist, einen Unverpackt – Laden zu eröffnen, gibt es jetzt dank des Zero Waste Austria-Teams große Unterstützung dabei. Praxisleitfaden Gründung eines Unverpackt-Ladens In einem praxistauglichen Leitfaden als…

weiterlesen

VomLand – Click&Collect-App und Abholboxen für Firmen

Beim jungen Landwirt Markus Freiinger und seinen beiden Teamkollegen Wolfgang Konrad und Christian Unger von „VomLand“ ist immer viel los. So ist unser Beitrag schon nach nicht einmal einem Jahr mit einigen Neuerungen zu ergänzen. Aber der Reihe nach: Vifzack-Preis 2022 – Voting Bitte dringend um eure Stimme bis zum…

weiterlesen

APP – Too Good To Go in Graz

1/3 aller Lebensmittel wird verschwendet. In Österreich werden jährlich rund 577.000 Tonnen genießbare Lebensmittel unnötig weggeworfen, obwohl sie bei rechtzeitigem Konsum noch genießbar wären. Diese Verschwendung schadet dem Klima (Wasser- und Flächenverbrauch, CO2-Ausstoß, Pestizide, …) und ist für Unternehmen (wie auch für Kunden) teuer. Seit August 2019 gibt es auch…

weiterlesen

Verein Lebensmittelpunkt Fernitz-Mellach

Aus dem Wunsch heraus, hochwertige Lebensmittel direkt vom Erzeuger zu beziehen und Kleinbäuerliche Landwirtschaft zu unterstützen, wurde im November 2014 die Bio-Einkaufsgemeinschaft als Verein Lebensmittelpunkt Fernitz-Mellach gegründet. Anfangs noch in Form von unregelmäßigen Sammelbestellungen, die von einem Mitglied nach Fernitz zur Verteilung gebracht wurden. Nach dem Modell der Solidarischen Landwirtschaft…

weiterlesen

Warum eigentlich Bio?

Grundsätzlich kann man sagen, dass Bio-Landbau einen ganzheitlichen Ansatz verfolgt, indem die Gesundheit des Bodens, der Pflanzen, der Tiere, der Menschen und des Planeten als ein Ganzes bewahrt werden soll. Weiters wird auf lebendigen Ökosystemen und Kreisläufen aufgebaut und mit diesen gearbeitet. Hier kurz gefasst einige driftige Gründe, warum Bio…

weiterlesen

Genuss ab Hof & Bauernmarktgutscheine

Genuss ab Hof Der Verein „Genuss ab Hof“ wurde ins Leben gerufen, um einerseits regionale Betriebe direkt zu unterstützen, ihnen die Möglichkeit zu geben, im eigenen Namen zu selbstgewählten Konditionen zu verkaufen und andererseits Menschen mit regionalen und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen. Mit dem Gut Schlossberg kommt der Ab-Hof-Verkauf…

weiterlesen