Steirisches Ketchup

Steirisches Ketchup mit reifen Paradeisern aus der Region, ganz ohne künstliche Geschmacksverstärker. Weniger Zucker. Mehr Paradeiser. Mehr Geschmack. Gibt es ab sofort in der Glasflasche … im Gramm im Stadtbauernladen ab Hof direkt bei den Landwirten/innen in den rund 40 Genussläden der steirischen Lagerhäuser, wie zB im GenussBauernLaden Hillebrand im…

weiterlesen

Der Resterechner

Die Internetseite „Der Resterechner“ zeigt, wie viel Geld und wie viel Energie wir je weggeworfener Menge an bestimmten Lebensmitteln verschwenden. Durchschnittlich landet ein Drittel unserer Lebensmittel nicht beim Konsumenten am Teller bzw im Magen, sondern wird aus den verschiedensten Gründen im Laufe der Herstellung, der Lagerung, des Vertriebs sowie in…

weiterlesen

Film: Wegwerfprodukt Gemüse

ORF 2 – Am Schauplatz: Biomüll der Klasse 1 – das Wegwerfprodukt Gemüse Im Schauplatz-Report Wegwerfprodukt Gemüse geht es um Lebensmittelverschwendung im Gemüsesektor. Die Zahl ist erschreckend. Von 100kg in Österreich angebautem Gemüse, kommt gerade einmal ein Drittel auf den Teller, schätzen Experten. Der Rest landet im Mistkübel. Am Schauplatz-Reporter…

weiterlesen

Obst-SoLaWi Stix

ErnteteilerInnen gesucht! Die Solidarische Landwirtschaft Stix ist eine Gemeinschaft von zwei Bio-Obstbaubetrieben am Grazer Stadtrand (Hart bei Graz und in Hönigtal, Kainbach bei Graz). Ab der ersten Juliwoche (späterer Einstieg möglich) werden die ErnteanteilnehmerInnen über 48 Wochen wöchentlich mit saisonalem Frischobst (Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Marillen, Quitten, Trauben, Ribisel), aber auch…

weiterlesen

ÖKOLOG-Schulprojekt „Rettet die Lebensmittel“ – NMS Fohnsdorf

Mein ziemlich spontaner Besuch am 13.1.2018 beim ÖKOLOG-Lehrgang unter der Leitung des UBZ mit Sabine Baumer hat anscheinend nicht nur mich begeistert, sondern auch einige nachhaltige Spuren hinterlassen. Jede/r Lehrgangsteilnehmer muss am Ende der 3-semestrigen Ausbildung auch eine Projektarbeit abliefern. Neben einer kleinen Webseite „Nachhaltig im Wechselland“ hat zum Beispiel…

weiterlesen

Biobauernhof Eierreich

Im Eierreich, dem kleinen seit 2015 auch bio-zertifizierten Bauernhof in Kapfenberg, werden Bio-Eier und Bio-Nudeln mit viel Liebe selbst hergestellt und Landwirtschaft greifbar gemacht. Damit sollen nicht nur hochwertige und nachhaltige Lebensmittel produziert, sondern auch andere Landwirte ermuntert werden, nicht aufzugeben, sondern Nischen zu finden, um auch weiterhin regionale und…

weiterlesen

Welternährungstag – 16. Oktober

Der Welternährungstag (auch Welthungertag) findet jedes Jahr am 16. Oktober statt und soll darauf aufmerksam machen, dass weltweit mehr als 800 Millionen Menschen, 11 Prozent der Weltbevölkerung, an Hunger leiden. Der Welternährungstag wurde 1979 eingeführt. Seither findet er jedes Jahr in verschiedenen Ländern statt. Der Tag wird genutzt, um auf…

weiterlesen

Ökologische Landwirtschaft Attendorf – Jugend am Werk

Biokiste für frisches Bio-Obst und -Gemüse sowie Kräuter Auf dem wunderschönen 1,3 ha großen Grund in Attendorf erhalten erwachsene Menschen mit Behinderung von Jugend am Werk eine Ausbildung und einen Arbeitsplatz im biologischen Landbau. Es wird hauptsächlich mit den Händen gearbeitet, Maschinen benützt man nur selten. Diese intensive Beschäftigung mit…

weiterlesen

Jamsession

urban jam for urban people Die Grazerin Andrea Possanner von Jamsession produziert kleine Köstlichkeiten aus Obst und Gemüse aus der Region: Fruchtaufstriche, Gelees, Honig, Sirupe, … von traditionell über raffiniert bis außergewöhnlich & ausgefallen – da ist für jeden etwas dabei! Die Rohstoffe kommen aus der direkten Umgebung. Am liebsten…

weiterlesen