Das Projekt CITY.FOOD.BASKET zielt darauf ab, Maßnahmen zur Steigerung eines umweltbewussten regionalen Lebensmittelkonsums zu fördern. Für verschiedene Konsumgewohnheiten sind die Vorteile regionaler Wertschöpfungsketten sowie Empfehlungen für deren Etablierung ausgearbeitet worden.
Die Projektpartner STRATECO OG (Projektleitung), FH JOANNEUM und ITA der OEAW sowie die drei Kommunikationspartner ZERO WASTE AUSTRIA (Leitung), DAS GRAMM und NACHHALTIG IN GRAZ haben bis Februar 2023 gemeinsam an diesem 2-Jahres-Projekt gearbeitet.
CITY.FOOD.BASKET-Projektleader Strateco hat die Inhalte der Warenkörbe der fünf verschiedenen Konsumtypen (IST, SOLL, HEALTH, VEGETARISCH und VEGAN) auf ihre Nachhaltigkeit hin geprüft. Wie dies genau geschah, haben wir hier beschrieben: Warenkörbe im Vergleich
Mit den Ergebnissen aus der Bewertung kann man interessante Vergleiche anstellen, die wir hier zum Teil zur Verfügung stellen.
Produktanalyse Vergleich Linsen mit Tofu (entweder konventionell & Übersee oder bio & regional):
- Linsen, bio, kleinstrukturierte Landwirtschaft, aus Österreich: Summe Fußabdruck: 267 m² pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 172 m²
- Weiterverarbeitung: 6 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 73 m²
- Verpackung: 16 m²
- Tofu, konventionell, großstrukturierte Landwirtschaft, Übersee: Summe Fußabdruck: 415 m² pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 36 m²
- Weiterverarbeitung: 172 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 176 m²
- Verpackung: 32 m²
- Tofu, bio, kleinstrukturierte Landwirtschaft, aus Österreich: Summe Fußabdruck: 274 m² pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 37 m²
- Weiterverarbeitung: 144 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 62 m²
- Verpackung: 32 m²
Produktanalyse von Fetten & Ölen – Vergleich Olivenöl und Butter:
- Olivenöl, konventionell, großstrukturierte Landwirtschaft, EU: Summe Fußabdruck 1.205 m² pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 401 m²
- Weiterverarbeitung: 114 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 330 m²
- Verpackung: 360 m²
- Olivenöl, bio, kleinstrukturierte Landwirtschaft, EU: Summe Fußabdruck 1.155 m² pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 375 m²
- Weiterverarbeitung: 114 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 306 m²
- Verpackung: 360 m²
- Butter, konventionell, großstrukturierte Landwirtschaft, Österreich: Summe Fußabdruck 841 m² pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 291 m²
- Weiterverarbeitung: 437 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 106 m²
- Verpackung: 8 m²
- Butter, bio, kleinstrukturierte Landwirtschaft, Österreich: Summe Fußabdruck 613 m² pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 217 m²
- Weiterverarbeitung: 307 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 82 m²
- Verpackung: 8 m²
Produktanalyse Früchte & Obst (jeweils auf ein kg gerechnet)
- Apfel, konventionell, großstrukturierte Landwirtschaft, Österreich: Summe Fußabdruck 127 m²pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 25 m²
- Weiterverarbeitung: 0 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 74 m²
- Verpackung: 28 m²
- Apfel, bio, kleinstrukturierte Landwirtschaft, Österreich: Summe Fußabdruck 45 m²pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 18 m²
- Weiterverarbeitung: 0 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 215 m²
- Verpackung: 0 m²
- Banane, konventionell, großstrukturierte Landwirtschaft, Subtropen: Summe Fußabdruck 234 m²pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 19 m²
- Weiterverarbeitung: 0 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 28 m²
- Verpackung: 0 m²
- Banane, bio, kleinstrukturierte Landwirtschaft, EU: Summe Fußabdruck 199 m²pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 20 m²
- Weiterverarbeitung: 0 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 180 m²
- Verpackung: 0 m²
Produktanalyse von Gemüse (Zucchini und Avocado):
- Zucchini, bio, kleinstrukturierte Landwirtschaft, Österreich (Folientunnel): Summe Fußabdruck 109 m²pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 82 m²
- Weiterverarbeitung: 0 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 28 m²
- Verpackung: 0 m²
- Avocado, konventionell, großstrukturierte Landwirtschaft, Subtropen: Summe Fußabdruck 281 m²pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 58 m²
- Weiterverarbeitung: 0 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 215 m²
- Verpackung: 8 m²
Produktanalyse ausgewählter kohlenhydrathaltige Lebensmittel (jeweils auf ein kg gerechnet)
- Reis, konventionell, großstrukturierte Landwirtschaft, Südost-Asien: Summe Fußabdruck 243 m²pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 41 m²
- Weiterverarbeitung: 13 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 161 m²
- Verpackung: 28 m²
- Reis, bio, kleinstrukturierte Landwirtschaft, Österreich: Summe Fußabdruck 189 m²pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 59 m²
- Weiterverarbeitung: 23 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 71 m²
- Verpackung: 37 m²
- Nudeln, konventionell, großstrukturierte Landwirtschaft, Österreich: Summe Fußabdruck 347 m²pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 52 m²
- Weiterverarbeitung: 100 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 163 m²
- Verpackung: 32 m²
- Nudeln, bio, kleinstrukturierte Landwirtschaft, Österreich: Summe Fußabdruck 238 m²pro kg
- Landwirtschaftliche Produktion: 44 m²
- Weiterverarbeitung: 102 m²
- Logistik (Transport & Kühlung): 86 m²
- Verpackung: 6 m²
Weitere Produktanalysen gibt es hier zum Download:
Dieses Projekt wurde aus Mitteln des Klima- und Energiefonds gefördert und im Rahmen des Programms „Energy Transition 2050“ durchgeführt.
Im Folgenden ein Überblick über alle Beiträge zum CITY.FOOD.BASKET-Projekt:
- CITY.FOOD.BASKET – Ein Überblick
- Warenkörbe im Vergleich – Ergebnisse
- Ergebnisflyer – auch zum Download
- Warenkorbmythen
- Ausgewählte interessante Produktanalysen
- Der wahre Wert von Lebensmitteln – Ausstellung CITY.FOOD.BASKET
- Projektstart CITY.FOOD.BASKET
Weitere interessante Beiträge, die während der Projektlaufzeit auf unserem Blog erschienen:
- Warum eigentlich regional?
- Warum eigentlich bio?
- Warum eigentlich saisonal?
- Pflanzenbasierte Ernährung
- Meatless App
- Schmankerl – nachhaltiges Rezeptbuch
- Veganuary – der vegane Januar
- Transport- und Einkaufswege in Österreich
- Nahrungsmittel aus der Region (mit Listen zu Abhofverkäufen in Graz, zu Kisterl-Angeboten, Bauernmärkten, Automaten, uvm)
- Direktvermarktung in der Landwirtschaft
- Ursprungsbezeichnung „g.U.“ und „g.g.A“
- Wissenswertes über Hühnereier
- Bauernmärkte in Graz – ein Überblick
- Das isst Österreich – Initiative des Bundes zur regionalen Ernährung
- Marktgärtnerei – Market Gardening
- Food-Coops – Lebensmittelkooperativen
- Slow Food
- Ernährungsweisen – Definitionen
- Planetary Health Diet
- Die Österreichische Ernährungspyramide
- Die Vegane Gesellschaft Österreich VGÖ)
- Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Steiermark (BVN)
- Mitmach-Supermärkte
Anmerkung der NiG-Redaktion:
Falls du keine wichtigen Beiträge oder Termine von uns verpassen willst, abonnier doch bitte gerne unseren Newsletter! Er kommt unregelmäßig und nicht zu häufig – versprochen. Oder schau regelmäßig in unseren Veranstaltungskalender.
Wenn dir gefällt, was wir auf dieser Plattform tun, nämlich bereits seit 2017 über Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz zu informieren, dann unterstütz uns doch bitte auch finanziell, um unsere Website in dieser Qualität und Fülle weiterführen zu können – uns hilft jeder Beitrag!
Verein „Nachhaltig in Graz“
BIC: STSPAT2GXXX
IBAN: AT20 2081 5000 4200 1552
Verwendungszweck: Spende/Sponsoring (Mehr zum Sponsoring hier)
Du kannst dir auch gerne unsere kostenlose App aufs Handy laden, damit kannst du Informationen, Veranstaltungen und vieles mehr entdecken: App Nachhaltig in Graz