City.Food.Basket – Abschlussveranstaltung


Das 2-jährige Forschungsprojekt City.Food.Basket ging im Februar 2023 zu Ende. Am 27. Februar wurde im Dekagramm zu einer Abschlussveranstaltung eingeladen und die Ergebnisse der Forschungsarbeit präsentiert. Anwesend waren die drei Projektpartner Strateco, die FH Joanneum, ITA sowie die drei Kommunikationspartner Zero Waste Austria, das Gramm und Nachhaltig in Graz. Daniela Hinteregger von Zero Waste Austria hat durch den Abend moderiert.


Im Anschluss an die Ergebnispräsentationen der Projektpartner wurde mit allen Gästen ein „World Café“ veranstaltet. In verschiedenen Gruppen und an wechselnden Stationen hatte man die Gelegenheit, zum Thema regionale Ernährung aus unterschiedlichen Blickpunkten ins Gespräch zu kommen, eigene Gedanken weiter zu denken, die Ergebnisse zu interpretieren sowie Wünsche und Problemstellungen zu diskutieren.

Das Projekt City.Food.Basket wurde aus Mitteln des Klima- und Energiefonds gefördert und im Rahmen des Programms „Energy Transition 2050“ durchgeführt.

Ergebnispräsentationen

STRATECO: Projektleiter STRATECO hat repräsentative Wertschöpfungsketten für die einzelnen Warenkorbprodukte erstellt und diese ökologisch bewertet. Die Bewertung erfolgte im Rahmen des Life Cycle Assessments (LCA) mittels des Sustainable Process Index (SPI) entlang der gesamten Wertschöpfungskette bis zur Verkaufsstätte. Der SPI wurde in den 1990er Jahren an der TU Graz von einer Wissenschaftlergruppe um Professor Michael Narodoslawsky entwickelt.

ITA: Das Institut für Technikfolgenabschätzung der Österreichischen Akademie der Wissenschaften übernahm die Aufgabe, Empfehlungen für alle Stakeholdergruppen zu formulieren. So wurden mit Hilfe von Szenarien-Workshops mit Konsument*innen aber auch Expert*innen 3 Zukunftsszenarien und für diese wiederum 9 Handlungsoptionen zur Förderung einer regionalen Lebensmittelversorgung erarbeitet.

FH JOANNEUM: Das Team der FH Joanneum hat Bedürfnisse und Verhaltensweisen von Konsument*innen identifiziert und aus deren typischen wöchentlichen Essensmustern fünf verschiedene wöchentliche Warenkörbe definiert, die mit diätologischen Empfehlungen abgeglichen wurden. Mit verschiedenen Haushalten wurden die erarbeiteten Empfehlungen in der Praxis getestet und Erfahrungen in der Umsetzung gesammelt. Es wurden Warenkorbgeschichten erstellt, die einen Einblick in die Erfahrungen der Haushalte geben.

Hier gehts zum Mediakit des Projekts „City Food Basket“

Im Folgenden ein Überblick über alle Beiträge zum CITY.FOOD.BASKET-Projekt:

Weitere interessante Beiträge, die während der Projektlaufzeit auf unserem Blog erschienen:


Anmerkung der NiG-Redaktion:
Falls du keine wichtigen Beiträge oder Termine von uns verpassen willst, abonnier doch bitte gerne unseren Newsletter! Er kommt unregelmäßig und nicht zu häufig – versprochenOder schau regelmäßig in unseren Veranstaltungskalender.

Wenn dir gefällt, was wir auf dieser Plattform tun, nämlich bereits seit 2017 über Nachhaltigkeit, Umwelt- und Klimaschutz zu informieren, dann unterstütz uns doch bitte auch finanziell, um unsere Website in dieser Qualität und Fülle weiterführen zu können – uns hilft jeder Beitrag!

Verein „Nachhaltig in Graz“
BIC: STSPAT2GXXX
IBAN: AT20 2081 5000 4200 1552
Verwendungszweck: Spende/Sponsoring
 (Mehr zum Sponsoring hier)

Du kannst dir auch gerne unsere kostenlose App aufs Handy laden, damit kannst du Informationen, Veranstaltungen und vieles mehr entdecken: App Nachhaltig in Graz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert