Das 2-jährige Forschungsprojekt City.Food.Basket ging im Februar 2023 zu Ende. Am 27. Februar wurde im Dekagramm zu einer Abschlussveranstaltung eingeladen und die Ergebnisse der Forschungsarbeit präsentiert. Anwesend waren die drei Projektpartner Strateco, die FH Joanneum, ITA sowie die drei Kommunikationspartner Zero Waste Austria, das Gramm und Nachhaltig in Graz. Daniela Hinteregger von Zero Waste Austria hat durch den Abend moderiert.
Im Anschluss an die Ergebnispräsentationen der Projektpartner wurde mit allen Gästen ein „World Café“ veranstaltet. In verschiedenen Gruppen und an wechselnden Stationen hatte man die Gelegenheit, zum Thema regionale Ernährung aus unterschiedlichen Blickpunkten ins Gespräch zu kommen, eigene Gedanken weiter zu denken, die Ergebnisse zu interpretieren sowie Wünsche und Problemstellungen zu diskutieren.
Das Projekt City.Food.Basket wurde aus Mitteln des Klima- und Energiefonds gefördert und im Rahmen des Programms „Energy Transition 2050“ durchgeführt.
Ergebnispräsentationen
STRATECO: Projektleiter STRATECO hat repräsentative Wertschöpfungsketten für die einzelnen Warenkorbprodukte erstellt und diese ökologisch bewertet. Die Bewertung erfolgte im Rahmen des Life Cycle Assessments (LCA) mittels des Sustainable Process Index (SPI) entlang der gesamten Wertschöpfungskette bis zur Verkaufsstätte. Der SPI wurde in den 1990er Jahren an der TU Graz von einer Wissenschaftlergruppe um Professor Michael Narodoslawsky entwickelt.
ITA: Das Institut für Technikfolgenabschätzung der Österreichischen Akademie der Wissenschaften übernahm die Aufgabe, Empfehlungen für alle Stakeholdergruppen zu formulieren. So wurden mit Hilfe von Szenarien-Workshops mit Konsument*innen aber auch Expert*innen 3 Zukunftsszenarien und für diese wiederum 9 Handlungsoptionen zur Förderung einer regionalen Lebensmittelversorgung erarbeitet.
FH JOANNEUM: Das Team der FH Joanneum hat Bedürfnisse und Verhaltensweisen von Konsument*innen identifiziert und aus deren typischen wöchentlichen Essensmustern fünf verschiedene wöchentliche Warenkörbe definiert, die mit diätologischen Empfehlungen abgeglichen wurden. Mit verschiedenen Haushalten wurden die erarbeiteten Empfehlungen in der Praxis getestet und Erfahrungen in der Umsetzung gesammelt. Es wurden Warenkorbgeschichten erstellt, die einen Einblick in die Erfahrungen der Haushalte geben.
Hier gehts zum Mediakit des Projekts „City Food Basket“
Im Folgenden ein Überblick über alle Beiträge zum CITY.FOOD.BASKET-Projekt:
- Warenkörbe im Vergleich – Ergebnisse
- Ergebnisflyer – auch zum Download
- Abschlussveranstaltung 27. Februar 2023
- Warenkorbmythen
- Ausgewählte interessante Produktanalysen
- Der wahre Wert von Lebensmitteln – Ausstellung CITY.FOOD.BASKET
- Projektstart CITY.FOOD.BASKET
Weitere interessante Beiträge, die während der Projektlaufzeit auf unserem Blog erschienen:
- Warum eigentlich regional?
- Warum eigentlich bio?
- Warum eigentlich saisonal?
- Pflanzenbasierte Ernährung
- Meatless App
- Schmankerl – nachhaltiges Rezeptbuch
- Veganuary – der vegane Januar
- Transport- und Einkaufswege in Österreich
- Nahrungsmittel aus der Region (mit Listen zu Abhofverkäufen in Graz, zu Kisterl-Angeboten, Bauernmärkten, Automaten, uvm)
- Direktvermarktung in der Landwirtschaft
- Ursprungsbezeichnung „g.U.“ und „g.g.A“
- Wissenswertes über Hühnereier
- Bauernmärkte in Graz – ein Überblick
- Das isst Österreich – Initiative des Bundes zur regionalen Ernährung
- Marktgärtnerei – Market Gardening
- Food-Coops – Lebensmittelkooperativen
- Slow Food
- Ernährungsweisen – Definitionen
- Planetary Health Diet
- Die Österreichische Ernährungspyramide
- Die Vegane Gesellschaft Österreich VGÖ)
- Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Steiermark (BVN)
- Mitmach-Supermärkte
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